Независимая оценка качества условий оказания услуг

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования г. Омска
«Дом детского творчества Ленинского административного округа»

Адрес: 644020, город Омск, ул. Серова, 19

Телефон: 8(3812) 41-73-96, 8(3812) 45-10-02

Email: ddtlao@yandex.ru

Рекомендации родителям (законным представителям) по вопросу «Безопасности детей в период летних каникул»

Уважаемые родители!

Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, сотрудники МЧС по роду своей деятельности сталкиваются со всевозможными несчастными случаями и как никто другой знают, что существуют, так называемые сезонные риски.

К своеобразным сезонным рискам можно отнести школьные каникулы, когда у детей появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых.
По статистике в этот период учащаются случаи детского травматизма.

С началом летних каникул у ваших детей увеличивается количество свободного времени, которое они часто проводят без должного контроля со стороны взрослых, что может привести к угрозе жизни и здоровья детей, совершению правонарушений.

Чтобы дети хорошо отдохнули, поправили здоровье, не совершили противоправных действий, родителям (законным представителям) рекомендуется:

  • провести с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
  • решить проблему свободного времени ребенка. Помните, что в ночное время (с 23.00 до 06.00 часов в летнее время) детям до 16 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
  • постоянно быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания;
  • убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии. Объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать, даже если они обещали хранить их в секрете;
  • объяснить, что нужно купаться только в отведенных для купания местах;
  • изучить с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах,  скутерах, мопедах, мотоциклах. Не забывать, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом);
  • обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; непотушенные костры; не затушенные окурки, поджог травы;
  • регулярно напоминать детям о правилах поведения. Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых.

Сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно, отдых не был омрачен!

ПОМНИТЕ!  Ответственность за жизнь и безопасность детей во время летних каникул несут родители!

Во избежание несчастных случаев мы должны принять все необходимые усилия, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей.

Очень распространен детский бытовой травматизм, причиной которого в большинстве случаев становится невнимательность родителей.

Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом – порезаться, а кипятком – ошпариться. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым он, попав в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.

Запомните!

Телефоны службы спасения «01»,

с сотового – «112» или «101»

Несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, не могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00 часов. В противном случае  подросток будет доставлен в отдел
полиции, откуда родители смогут забрать его под расписку, при этом они будут привлечены к административной ответственности. На родителей может быть наложен штраф. В качестве профилактической меры, подростка, систематически появляющегося в ночное время без присмотра родителей, поставят на контроль сотрудников ПДН.

Все эти меры предусмотрены для того, чтобы обезопасить детей.
Не все родители относятся к «комендантскому часу» с понимаем, начинают уверять, что ничего плохого с ребенком не случится. Однако статистика свидетельствует об обратном. Кражи денег, мобильных телефон, нанесение побоев, ДТП, отравление алкоголем – это лишь часть из того перечня, что может случиться с ребенком в ночное время суток, оставшегося на улице. Дети входят в особую зону риска, не способных постоять за себя.

Лето – время повышенного риска для детей. В каникулы они надолго остаются без присмотра взрослых. А вокруг – агрессивная и опасная среда. Призываем вас со всей ответственностью отнестись к организации досуга детей.

Незанятый ребенок – это опасно. Дети тонут в водоемах. Выпадают из окон. Гибнут на автомобильных и железных дорогах. Плюс – бесконтрольный доступ детей в сеть «Интернет» и соцсети, где очень много небезопасной информации для детей. В каждой семье необходимо установить защиту на компьютеры и ограничить допуск детей к некоторым ресурсам.

Именно родители должны планировать, чем занять ребенка летом. Бесконтрольность детей во время каникул и безответственное отношение родителей к своим обязанностям приводят и к жертвам на дорогах.  Призываем родителей не покупать детям мопеды и скутеры до тех пор, пока у них не будет навыков вождения и водительского удостоверения, без которого выезд на проезжую часть запрещен.

Наверх